Comment faire sa compote maison

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La compote de fruits est une façon délicieuse de profiter des fruits d’été. Sa recette existe depuis des siècles. Contrairement aux idées reçues, elle est rapide et facile à faire et peut être servie de nombreuses façons différentes. Peu coûteuse à réaliser, elle ne nécessite que des ingrédients courants. Découvrez nos conseils à travers cette recette.

Le matériel à utiliser

Pour réaliser votre compote, vous n’aurez pas besoin de beaucoup d’ustensiles. Il vous suffit d’avoir chez vous une casserole, essentielle pour porter les fruits à ébullition lors de la préparation. Si vous souhaitez cependant préparer de grandes quantités de compote à stocker chez vous pour une dégustation ultérieure, pensez à acheter un stérilisateur de bocaux. Cet appareil de stérilisation vous permettra de conserver plus longtemps vos préparations, et selon les meilleurs standards de sécurité alimentaire.

Les ingrédients

La liste des ingrédients est assez basique. Tout ce dont vous avez besoin, ce sont des fruits et du sucre. A noter que vous pouvez utiliser n’importe quelle combinaison de baies, fruits rouges (nous avons choisi ici des framboises et des myrtilles), ou de fruits à noyau. Vous pouvez par ailleurs faire une compote à un ou plusieurs fruits. Pour une compote à un seul fruit, nous vous recommandons d’utiliser un fruit naturellement sucré, comme la myrtille ou la fraise, mais pas de groseilles rouges car elles sont assez acides et doivent être cuites avec beaucoup de sucre. La quantité de sucre dont vous aurez besoin dépendra du type de fruit que vous utiliserez et de vos préférences personnelles.

La recette

Si vous utilisez des fruits frais, rincez-les et retirez les noyaux (le cas échéant), puis placez-les dans une grande casserole. Si vous utilisez de gros fruits, comme des pêches, retirez les noyaux et coupez-les en morceaux avant la cuisson. Ajoutez le sucre et faites cuire à feu moyen pendant environ 6 minutes (ajoutez 2 minutes supplémentaires si vous utilisez des fruits congelés) en remuant souvent. Les fruits vont ramollir et libérer beaucoup de jus. Portez à ébullition et laissez cuire pendant quelques minutes. Remuez doucement pour que les fruits gardent leur forme. Ajoutez du sucre à votre goût à tout moment de la cuisson si nécessaire. Retirez enfin du feu. Vous pouvez manger la compote immédiatement ou attendre que la sauce refroidisse avant de la servir. Jetez un oeil aux suggestions de dégustation ci-dessous.

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Comment épaissir une compote de fruits

Vous pouvez épaissir votre compote de fruits et la transformer en une garniture pour tarte aux fruits en dissolvant simplement une cuillère à soupe de fécule de maïs dans une cuillère à soupe et demie d’eau froide et en l’ajoutant à la compote pendant la cuisson. Portez à ébullition et laissez cuire pendant environ 2 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe en remuant souvent. Vous pouvez ajouter du sucre à ce mélange. Une autre façon de créer une sauce aux fruits épaisse est d’ajouter des fruits secs au mélange.

Suggestions de dégustation

Ce qui est vraiment agréable dans la compote de fruits, c’est qu’elle peut être dégustée au petit-déjeuner, au goûter ou au dessert. Pour le petit-déjeuner, vous pouvez la verser sur des crêpes, des gaufres, ou encore du porridge chaud. Pour le goûter, vous pouvez la transformer en une collation saine en la mélangeant à du yaourt. Dégustez-la en dessert avec de la crème anglaise ou une cuillerée de crème fouettée.

Vous pouvez également transformer votre compote de fruits en coulis, une sauce fine à base de fruits cuits et égouttés. Ce mélange peut être utilisé pour napper des desserts ou aromatiser des thés glacés et d’autres boissons.

Comment aromatiser une compote de fruits

Vous pouvez ajouter du goût à votre compote en utilisant des épices, des herbes et d’autres ingrédients. Parmi les choix les plus populaires, citons la cannelle ou les épices pour potiron, le basilic ou la menthe finement hachés, le gingembre râpé ainsi que les zestes d’orange ou de citron. Il suffit de les incorporer au mélange de fruits pendant la cuisson.